В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
102/112
В любой экстренной ситуации звоните по номеру:
102/112
Горячая линия "Ребёнок в опасности"
8 3467 32-81-71 (в рабочее время)
8 902 814-74-23 (круглосуточно)
123
У МВД России по ХМАО-Югре
102
112
МЧС
112
101
01
ГИБДД
8(3467) 398-702
102
ДПС ГИБДД
3467) 31-08-05
ФСБ
+7 (495) 224-22-22; 8 (800) 224-22-22
Руководители объекта, ответственные должностные лица дежурных и охранных структур, персонала объекта в целях обеспечения антитеррористической защищенности объекта, персонала и посетителей обязаны:
1. инструкции для ответственных должностных лиц объекта, постоянных дежурных, сотрудников охраны объекта по действиям при возникновении чрезвычайных обстоятельств, вызванных угрозой совершения (совершением) террористического акта;
2. порядок организации взаимодействия с указанием номеров телефонов территориальных подразделений ФСБ, У(О)МВД, МЧС, Роспотребнадзора, а также служб жизнеобеспечения населения, расположенных на территории муниципального образования;
3. порядок организации и средства оповещения сотрудников и посетителей при угрозе террористического акта (систему сигналов: звонков, при наличии в учреждении радиотрансляции - заранее записанных на аудионоситель текстов объявлений спокойным голосом о необходимости, в связи с чрезвычайными обстоятельствами, немедленно, организованно и без паники покинуть здание объекта по эвакуационным маршрутам через аварийные выходы и собраться в определенном, заранее запланированном месте, на безопасном расстоянии);
4. расположение в здании (помещениях) и на территории объекта предупреждающие и запрещающие знаки, таблички: «Не подходить», «Не трогать», «Опасно для жизни», «Проход запрещен», «Проезд запрещен», «Стоянка запрещена», «Не пользоваться открытым огнем», «Не курить», «Не включать», «Работают люди», «Не пользоваться мобильным телефоном и средствами радиосвязи» «Санитарная зона» и т.п.;
Помните - в соответствии с законодательством руководитель объекта несет персональную ответственность за жизнь и здоровье своих сотрудников.
Документ по антитеррористической защищенности
Все объекты массового посещения людей обязаны разработать Паспорт антитеррористической защищенности. В их число входят и школы. В этом документе отражены сведения о том, как организована антитеррористическая безопасность в школе. Необходимость введения Паспортов антитеррора объясняется их предназначением и целями. Разработка этого документа необходима для того, чтобы можно было оценить данный объект в плане недопущения террористических актов или минимизации их последствий для здоровья и жизни людей, находящихся на территории объекта. В Паспорте представлены возможные сценарии развития кризисных событий, указаны слабые места в смысле защищенности объекта и варианты их защиты и выхода из кризисной ситуации.
Функции руководителя
Ответственный за антитеррористическую безопасность в школе - руководитель, то есть директор школы. Его главные функции - это организация совместных мероприятий с правоохранительными органами и контроль за действиями по обеспечению безопасности на всей территории учебного заведения. Постоянно действующим органом, управляющим деятельностью по осуществлению безопасности учебного заведения, является антитеррористическая комиссия. В ее состав включаются заместитель директора, начальник штаба гражданской обороны, механик, электрик и другие лица по усмотрению руководителя. Основанием для создания комиссии служит приказ об обеспечении антитеррористической безопасности в школе.
Деятельность комиссии
Антитеррористическая комиссия составляет план работы и совместных мероприятий с органами правопорядка. Проводится полная инвентаризация для обследования имеющихся входов и выходов и обеспечения их охраны и контроля всех лиц, входящих на территорию учебного заведения. В ходе инвентаризации комиссия определяет минимальное количество входов, которые нужно оставить открытыми, остальные закрываются и опечатываются. Комиссия также разрабатывает инструкции по антитеррористической безопасности в школе, в них подробно расписаны действия персонала и детей в случае угрозы безопасности людей, присутствующих на территории школы. В комплекс предупредительных мер входят: ежедневный обход территории, осмотр всех мест, в которых возможна закладка взрывного устройства; регулярная проверка складских помещений, особенно после поступления каких-либо материалов; тщательный контроль за подбором кадров; систематическая проверка помещений, сданных в аренду; обход работниками охраны здания школы по вечерам для проверки целостности окон, решеток, дверей; инструктаж по антитеррористической безопасности в школе совместно с работниками правоохранительных органов.
В комплекс предупредительных мер входят:
Действия при подозрении на вероятность теракта
Работа с учащимися
Регулярный инструктаж по антитеррористической безопасности в школе необходимо проводить со школьниками. Им нужно объяснять опасность и недопустимость следующих действий:
Обеспечение антитеррористической безопасности в школе определяет и порядок действий при поступлении угроз по телефону:
Организация безопасности в праздничные дни
Для профилактики террористических угроз за две недели до праздничных дней директор издает приказ об усилении антитеррористической безопасности в школе, который регламентирует дополнительные меры, принимаемые в целях обеспечения безопасного проведения праздничных мероприятий.
Эти действия включают:
Контроль за исполнением приказа лежит на директоре школы. По каждому случаю нарушения приказа должно проводиться служебное расследование с привлечением виновных к ответственности.
Формы работы с детьми
Для обеспечения эффективной защиты школы от террористической угрозы большое значение имеет работа с детьми – учащимися младших классов. Конечно, трудно объяснить ребенку необходимость следования правилам безопасности, не пугая его. Нужно постараться сделать это в мягкой форме или с помощью игровых ситуаций. Ребенок должен научиться вести себя правильно в нестандартных ситуациях. К сожалению, терроризм – это реальность, и ребенок должен быть к ней готов ради спасения своей жизни. Антитеррористическая безопасность в школе может включать также дополнительные мероприятия в зависимости от конкретных условий, в которых она функционирует.
Министерство науки и высшего образования РФ
Информационно-методические материалы по доведению до обучающихся норм законодательства РФ, устанавливающих ответственность за участие и содействие террористической деятельности, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни, создание и участие в деятельности общественных объединений, цели и действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации
Настоящие правила устанавливают требования пожарной безопасности для всех типов общеобразовательных школ, профессионально-технических училищ, школ-интернатов (в том числе школ-интернатов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских домов, детских дошкольных учреждений (детских садов, детских яслей-садов для детей с дефектами умственного и физического развития), детских внешкольных учреждений (учебно-производственных комбинатов, дворцов и домов пионеров и школьников, юношеских клубов, домов художественного воспитания детей, станций юных техников и юных натуралистов и т.п.), детских музыкальных, художественных и хореографических школ и детскоюношеских спортивных школ (далее - детских учреждений) независимо от их ведомственной принадлежности. Требования, устанавливающие специфику обеспечения пожарной безопасности в учебно-производственных мастерских, мастерских трудового обучения, кабинетах и лабораториях, лагерях труда и отдыха, столовых, буфетах, медпунктах, музеях, спортивных сооружениях, складских помещениях и т.п., при проведении сельскохозяйственных и других видов специальных работ и занятий в детских учреждениях, определяются соответствующими общесоюзными и отраслевыми правилами пожарной безопасности.
Общие требования пожарной безопасности
Запрещается
В зданиях детских учреждений запрещается:
Действия при возникновении пожара
Что нужно делать при пожаре в школе?
На что необходимо обратить внимание, чтобы избежать беды?
Профилактика детского дорожно-транспортного травматизма – проблема всего общества. Обучение детей правильному поведению на дорогах необходимо начинать с раннего возраста. Задача педагогов и родителей – воспитать грамотных и дисциплинированных участников дорожного движения.
Сегодня, несмотря на серьезные шаги, предпринимаемые нашим государством в области законодательного регулирования в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности школьников, на практике еще в недостаточной мере устанавливаются первопричины тяжелых несчастных случаев с детьми, а также низкого уровня охраны их здоровья и жизни.
Единственное, что может спасти ребенка на дороге, — это вера в запретительные свойства красного цвете. Единственный, кто может его в этом убедить, — взрослый человек. И естественным способом – своим примером.
Одной из первостепенных задач МБОУ ХМР СОШ п. Горноправдинск является охрана и укрепление здоровья обучающихся. Проблемы охраны здоровья детей, профилактики детского травматизма, создания безопасных условий обучения и воспитания находятся под постоянным контролем администрации и педагогов.
В МБОУ ХМР СОШ п. Горноправдинск работа по профилактике травматизма обучающихся и воспитанников – это целостная система, включающая профилактические мероприятия по следующим направлениям:
В рамках профилактической работы по предупреждению травматизма обучающихся и уменьшению рисков возникновения травмоопасных ситуаций во всех структурных подразделениях задач МБОУ ХМР СОШ п. Горноправдинск созданы безопасные условия и среда обучения (воспитания), отвечающие требованиям СанПин; Имеется оборудованный всем необходимым медицинский кабинет.
Видеоролик «Антитеррор. Светлое будущее»
Видеоролик «Меры безопасности при вооруженном нападении на образовательную организацию»
Антитеррористический видеоролик «Терроризм для дураков»
1 серия
2 серия
Видеоролик «О рисках использования VPN сервисов»
Памятки для родителей «Как защитить ребенка от экстремистской идеологии»
Безопасность на воде для школьников
Соблюдение правил дорожного движения
Все, что нужно знать о безопасных гирляндах
Как не ошибиться при выборе пиротехники
Правила пожарной безопасности при установке новогодней елки
"Отопительный сезон". Правила пожарной безопасности.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления.
Печное отопление и камин, пожарная безопасность.
Риск обморожения при низких температурах
Риск травмирования в дорожно-транспортных происшествиях
Риск травмирования при использовании петард и пиротехники
Риск высадки несовершеннолетних из общественного транспорта в период низких температур
Риск травмирования при катании на горках, тюбингах, аргамаках
Риск травмирования огнем и продуктами горения при пожарах
Риск отравления спиртосодержащей продукцией в связи с празднованием Нового года, Рождества
Риск посягательств на половую неприкосновенность детей
Риск отравления выхлопными газами от автомобиля
Риск травмирования детей на объектах железнодорожного транспорта
Риск травмирования в результате укуса собак
Риск для жизни и здоровья, связанный с нарушением перевозок организованных групп детей
Риск травмирования в результате падения из окон
Риск для жизни и здоровья при выходе на лёд водоемов
Риск травмирования в результате схода снега с крыши, падения сосулек
Риск для жизни и здоровья в результате использования газовых приборов
Риск для жизни и здоровья при нахождении на объектах электрохозяйства (трансформаторные подстанции, опоры электропередач и т.п.)
Риск травмирования на игровых площадках
Риск отравления спиртосодержащей продукцией в период окончания учебного года.
Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie